2019年中國北京世界園藝博覽會生活體驗館 / 中國建筑設計研究院有限公司

從大建筑走向小聚落

項目標簽

位置:
類型:

感谢 中国建筑设计研究院有限公司 予gooood分享以下内容。更多关于他们:China Architecture Design and Research Group on gooood.
Appreciation towards China Architecture Design and Research Group for providing the following description:

生活体验馆是2019年中国北京世界园艺博览会(以下简称“世园会”)四个场馆之一。项目位于北京延庆区,是世园会园区内距离城市最近的场馆。作为连接城市与园区的纽带,生活体验馆旨在打造一个充满温情的北方村落,更希望作为一个开放的“社区活动中心”被使用,于是16个27m见方的“盒子”应运而生,由横纵交织的街巷相联系,7个独立的单元,适合多种不同的使用方式。4个空中院落,分别以“果、药、菜、茶”为主题,给城市中的人们提供了一个别致的园艺体验。土、木、砖、石等传统材料以低技生态的方式营造,表现了北方建筑的厚重。被恢复的原始的农业景观,以播种、灌溉、收获直观的向人们传达了绿色生态的生活观。

▼项目鸟瞰,aerial view of the project

Life Experience Pavilion is one of the four main venues of the International Horticultural Exhibition 2019, Beijing, China. (hereinafter referred to as “Expo”) The project is the closest venue to the city in the Expo park which is located in Yanqing district of Beijing. As a link between the urban neighborhood and the Expo park, the Life Experience Pavilion aims to reveal the warmness of northern village and hopes to create an open “community activity center”. As a result, sixteen boxes measured twenty-seven meters square rise in response. These boxes are connected by interwoven lanes and combined into seven independent units which are applicable to multiple programs. On the top of some units there are four rooftop courtyards, which respectively take “fruit, medicine, vegetable and tea” as the theme, providing the tourists living in the city with a unique horticultural experience. Also, the low-tech and ecological building method of traditional material, such as soil, wood, brick and stone, shows the massiness of northern architecture and the restored original agricultural landscape is visually conveying the concept of green ecological life to people through presenting the scene of sowing, irrigation and harvesting.

▼轴测图,每个单元适合不同的使用方式,axonometric drawing, each unit could be used for different purpose

 

关注会后的利用

生活体验馆的选址并没有处于园区的核心位置,而是位于整个园区的东北角,它是园区中距离延庆城区最近的一座展馆建筑,也是衔接城市生活与田园风光的重要节点。这一点给了我们启发。很多国内外的大型博览会的建筑,在展会结束之后都没有能够被很好的利用,甚至荒废在那里,造成了大量的资源浪费,我们能不能再设计之初就考虑到建筑兼顾到会时和会后的使用:会时满足园区对功能的需求,会后成为附近市民日常参与文化娱乐活动和休憩交流的场所。

▼总平面图,项目由16个单元模块组成,site plan, the project is composed of 16 units

生活体验馆被设计成16个相对独立的单元模块,每个模块都是27米见方、6米层高的方正空间,空间上的适用性很强。它们在出入口和设备系统上也是相对独立的,可以独立使用,也可以几个模块组合在一起使用。非常适合会时和会后根据不同的使用需求灵活的使用。16个模块再由纵横交织的街巷网络组织起来,形成一个棋盘状的平面格局。其中8个模块由室内街巷组成一个功能联系更紧密的展馆;6个独立展馆模块分布在它的周围;2个模块被作为室外集会的景观广场。很像一个展馆聚落、一个功能复合的街区型文化设施。

▼鸟瞰,aerial view

 

开放的聚落

生活体验馆场地西面和南面是热闹的国际展区,北面是美丽的妫河生态景观带,东面是园区四号门,紧邻延庆城区。可以说是一块四通八达,非常开放的场地。我们希望新建的建筑也能同样呈现出一种开放的姿态。它的开放性首先表现在它的空间形态:它不是一个巨大的、内外界限明确的单体博览建筑,而是一个打碎的、尺度宜人的、内外界限模糊的展馆聚落,它很容易融合于环境之中。纵横交织的街道让这座建筑具有了可穿越性:游客可能是有目的地来参观,也可能只是不经意间路过。这种可穿越性让这座建筑变得更加开放。街道还使得这座建筑具有了很多个出入口,游客可以从各个方向进入建筑,在展馆单元间穿梭,不经意间被某个展馆中发生的活动所吸引而参与其中。人们可以自由地在展馆内、街道上转换氛围与心情。

▼项目外观,打散的建筑体量如同聚落一般,break up the volume of the architecture to create a cluster of smaller buildings

▼主入口广场,main entrance plaza

▼项目内开放的广场空间,open plaza in the project

▼人们可以在建筑之间可以自由穿梭,open space between the buildings

 

街巷的魅力

展馆单元之间的街巷大约六米宽,尺度很宜人。它不只承担交通功能,也被作为室内展览的延伸和发生愉快交往的场所。展馆单元的外界面是通透的,可以打开,在街巷上能看到室内的展览活动,在室内也能看到街巷上的活动。室内的展览还能延伸到街巷上,这样以来室内与街巷就互动起来了。有一条南北走向的柳荫路穿过场地,路两边是十多年树龄高约15米的柳树,它们为场地增添了许多生气,也为设计构思提供了很好的灵感。设计将这条柳荫路仔细地保护了下来,让它成为纵横街巷中的一条。它被拓宽到九米,在这条街道上设置有外摆与休息座椅,人们边走边逛,也可以坐下来,在柳荫下喝杯咖啡,或与朋友交谈。非常悠闲惬意。从每一条街巷中向外看,能呈现出风景各异的框景,周边的景观也被拉到建筑中来。

▼街巷空间,lane space between buildings

▼立面通透的展厅,exhibition pavilions with transparent facade

 

具有亲和力的坡屋面

建筑占地一万多平米,最大高度24米,体量比较大,所以我们采用一组坡屋面去消解建筑的体量。让它和周边的环境妥帖在一起。这组坡屋面遵循同一个曲面规律生成,东北高、西南低,面向园区中心以顺应园区的整体空间态势。屋面形式舒缓而优美,被覆盖以灰色的平板瓦,比树梢稍微高一点,低调含蓄又能在很远的地方被看到,并吸引人前往。慢慢接近建筑,坡屋面逐渐消失,取而代之的是一组优美的而富有弹性的檐口曲线。这组曲线形态各不相同,随着人们视点的变化又会呈现出更多样的表情,这让建筑变得富于变化,空间体验上也多了一些乐趣。进入建筑内部,舒缓的坡屋面也让建筑内部空间变得生动。

▼景观文化轴,建筑屋顶沿轴两侧下坡,the roof slopes following the landscape axis

▼从项目外的广场可以看到坡屋顶,the sloped roof could be view from outside the project

▼富有弹性的屋顶曲线,fluent curves of the sloped roof

 

质量可控的设计

考虑到施工工期比较短,现场施工人员的专业化水平参差不齐,所以设计上采用了一些装配式建造手段。结构设计采用装配式钢框架结构系统,安装速度快,施工精度高;外立面设计也尽量采用工厂加工、现场安装的方式。建筑外界面选用比较乡土、拙朴的,能够反映延庆地区特征的材料:从妫河里捞出来的石头垒成的石笼墙、木格栅墙、青砖墙、就地取土由老工匠筑成的夯土墙。其中石笼墙和木格栅墙是在工厂加工好,现场拼装的。非常有地域特色,又保证了质量。建筑沿街巷的内界面采用单元式玻璃幕墙。一层以上玻璃表面通过三维打印技术模拟飘渺、流动的云层,需要呈现内部展品与活动的地方通透,需要遮挡构件和设备的地方朦胧,现代且富有艺术气质。

▼项目外立面采用不同的地域材料,different local materials used for the facade

 

尊重环境、体现地域文化

在设计中我们始终秉承着一个理念:守着这条充满乡村记忆的柳荫路把生活体验馆营造成一座属于这里的美丽村落。这个“村落”与这里的山水格局、气候条件、人文风土,甚至于质感和味道都妥帖在一起。远山近水、果树麦田、街巷纵横、房舍人家。让城市里的人重新回归田园,体验乡村的美景,品味园艺作物的醇香。“村落”外围被田地果园、池塘湿地等乡土景观所包裹。“村舍”形象有一种拙朴的美,凝练出美丽乡村的韵味,也做好人群活动的背景与容器。宜人的建筑尺度,舒适的街巷与广场适合游客停留驻足,探索体验,促发交往。青瓦屋面、夯土墙、石笼墙、木格栅墙、青砖墙,也让建筑具有了“村落”的质感。

▼不同材料细部,details of different materials

这是一座与环境很好融入,具有北方乡村气质的聚落;这是一处开放、友好的空间,能够触发人们轻松、愉快的交往;这是一组功能适用性强的空间,满足会时、会后不同的使用需求;这是一个简单的建筑,容易建造,容易使用,容易理解。

▼一层平面图,first floor plan

▼二层平面图,second floor plan

▼剖面图,sections

▼屋顶细部,details of the curved roof

项目名称:2019年中国北京世界园艺博览会场馆(生活体验馆)建筑工程设计/   (Life experience pavilion)
地点:北京延庆
客户:2019年中国北京世界园艺博览会事务协调局
设计指导:崔愷

主持建筑师:郑世伟
设计团队:罗云、史倩、李越、李慧敏(建筑);邵筠、冯启磊、刘文阳(结构);吴连荣、郭瑞雪(给排水);杨向红、郭超(暖通);李维时、于天傲(电气);唐艺(智能化);钱薇、丁雨(经济);朱燕辉、李飒、戴敏、管婕娅、王悦(景观);曹雷(景观给排水);李甲(景观电气);曹阳、马萌雪、闫宽(室内);刘子贺(室内给排水);李甲(室内电气);曹诚(室内暖通);马戈、刘冰洋(夜景照明)
合作:土上建筑设计咨询有限公司(夯土墙设计)
结构设计:邵筠、冯启磊、刘文阳
项目面积:3.6万㎡
建筑面积:2.1万㎡
造价:2.6亿元
设计时间:2016-2017
施工时间:2017-2019
竣工时间:2019年4月18日
摄影:张广源 李季 郑世伟

More: China Architecture Design and Research GroupChina Architecture Design and Research Group on gooood.

發表評論

隨機推薦工作 所有工作 ?

上海时时彩遗漏分析